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La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
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La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
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Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
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L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
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    Salon virtuel l'apprenti bâtir, créer et transporter Le GRETA-CFA-Aquitaine est heureux de participer au salon virtuel de l'apprenti : « Bâtir, Créer et Transporter », Attention participation uniquement le 16/06/21 de nos conseillers en formation professionnelle…
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NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agence des Landes

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Commerce
Lycée Louis Darmanté
23, rue Jean Baptiste Gabarra
40130 Capbreton

public concerné

Adulte en reconversion professionnelle

Demandeur d'emploi

Pré-requis

  • Avoir un projet professionnel dans le secteur
  • Maîtriser les savoirs de base
  • Se repérer dans le temps et l’espace
  • Etre capable d’intégrer les règles comportementales de la profession

Modalités de financement

Compte personnel de Formation CPF

CPF transition Professionnelle (ex CIF)

Financement personnel

Financement Région

Habilitation Service Public HSP

Contacts

Delphine DAUBIAN
Coordonnatrice
delphine.daubian@greta-cfa-aquitaine.fr
06.15.47.08.08

Olivier BEROT
Conseiller en Formation Continue
olivier.berot@greta-cfa-aquitaine.fr
05.58.90.96.91

CAP PÂTISSIER HSP

Capbreton - Agence des Landes

objectifs de la formation

  1. Développer les compétences en pâtisserie afin d’acquérir une plus grande autonomie professionnelle.
  2. Organiser, approvisionner, entretenir et contrôler son poste de travail dans le respect de la législation, de l’hygiène et de la sécurité.

 

contenu de la formation

Bloc de compétence n°1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

  • Gérer la réception des produits
  • Effectuer le suivi des produits stockés
  • Organiser son poste de travail
  • Appliquer les règles d’hygiène
  • Elaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
  • Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisserie : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux meringues
  • Evaluer sa production

 

Bloc de compétences n°2 : Entremets et petits gâteaux

  • Organiser la production
  • Préparer des éléments de garniture
  • Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Valoriser la pâtisserie élaborée
  • Mesurer le cout des produits fabriqués

 

Bloc de compétence n°3 – Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique

Français

  • Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer
  • Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire
  • Devenir un lecteur compétent et critique
  • Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle

 

HG et EMC

  • Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
  • Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace
  • Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés
  • Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien

 

Bloc de compétence n°4 – Mathématiques-Sciences physiques et chimiques

 

  • Rechercher, extraire et organiser l’information
  • Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité

 

  • Expérimenter
  • Critiquer un résultat, argumenter
  • Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit

 

Bloc de compétence n° 5- Langue vivante 

  • S’exprimer oralement en continu
  • Interagir en langue étrangère 
  • Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

conditions de formation

Durée des heures en centre : 494 heures

Durée des heures en entreprise : 490 heures (14 semaines)

 

modalités d'évaluation

 

Modalité(s) d’évaluation : Validation par CCF (contrôle en cours de formation)

Niveau de formation à la sortie (pour les formations certifiantes) : Niveau 3 (ex niv V)

●        Une attestation de formation faisant apparaître les objectifs de la formation et leur atteinte, sera délivrée à chaque participant afin qu’il puisse justifier dans le cadre de son parcours professionnel des acquis de formation

●        CAP Pâtissier en fonction des résultats à l’examen

Niveau de formation à la sortie Niveau 3 (ex niv V)

conditions d'admission

Demandeurs d’emplois

profil des intervenants

Les + du GRETA

  • un plateau technique unique dans la Région
  • des experts métiers et des formateurs  professionnels du GRETA
  • groupe de formation spécifiquement adulte

informations complémentaires

Pour aller plus loin :

en poursuites d’étude plusieurs possibilités :

MC Pâtissière Boulangère

MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialités

BAC PRO Boulanger Pâtissier

BTM Pâtissier confiseur Glacier Traiteur

CAP Chocolatier Confiseur

CAP Glacier Fabricant

BP Boulanger

 

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