x
La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
+
La formation en alternance
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance, qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation.   La formation en alternance a plusieurs objectifs Acquérir une qualification Favoriser l'insertion professionnelle Se former à un métier  …
+
Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
+
L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le réseau des GRETA vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
+
ma recherche
Découvrir le réseau des greta d'aquitaine
Le réseau des GRETA en Aquitaine
Notre réseau Date de création : 1974 Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015 Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015 Nombre de lieux de formation : 132 en 2015 Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015   LA…
lieu de la formation
GRETA EST AQUITAINE

L'information collective :
- Le 28 septembre ou le 17 octobre 2017 à 09h30 au Greta au sein du Lycée Pré de Cordy, 5 avenue Joséphine BAKER
- retard ou empêchement : merci d’appeler la loge du lycée au 05 53 31 70 70.

public concerné

Demandeur d'emploi

Pré-requis

Pour accéder à la préparation du CQP serveur en restauration option sommellerie :

  • la maîtrise des savoirs de base
  • la connaissance de l’environnement professionnel par une première expérience (pas nécessairement en cuisine)
  • avoir un projet professionnel dans le secteur de la restauration traditionnelle
  • être motivé pour s’impliquer tout au long de la formation

 

 

 

Modalités de financement

Financement Pôle Emploi

Financement Région

Contacts

Katia BOULANGER
Conseillère en Formation Continue
katia.boulanger@greta-est-aquitaine.com
06 71 70 60 73

Sandra FRIQUET
Assistante commerciale
sandra.friquet@greta-est-aquitaine.com
05 53 76 02 54

CQP Serveur en restauration option Sommellerie

Sarlat-la-Canéda - GRETA EST AQUITAINE

objectifs de la formation

  • Être capable de servir à table, en autonomie ou sous la direction d’un responsable.
  • Conseiller le client sur la carte des vins

contenu de la formation

  • Mise en place et Service
  • Accueil et prise de commande
  • Départ client
  • Approvisionnement
  • Connaissance des produits alimentaires
  • Connaissance des vins
  • Langue vivante
  • Communication
  • HACCP

conditions de formation

 

  • CQP Serveur en restauration option sommellerie  du 09/11/2017 au 10/03/2018
  • les séances auront lieu à la section hôtelière de Sarlat (Place Pasteur) pour la pratique professionnelle et au lycée Pré de Cordy pour les autres séances.
  • matériel fourni
  • tenue professionnelle à prévoir sauf chaussures fournies par le centre

modalités d'évaluation

les compétences sont validées au support d’un livret d’évaluation est complété tout au long de la formation. Le livret est soumis à la CPNE IH qui lors d’une commission d’examen valide les livrets.

les périodes en stage en entreprise sont suivies et évaluées par l’équipe pédagogique et les tuteurs de stage

  • deux temps d’évaluation de l’action de formation sont prévues :  le bilan final intermédiaire et final avec les stagiaires, l’équipe pédagogique et les partenaires
  • dans tous les cas, une attestation de compétences à l’issue du parcours sera transmise au candidat

conditions d'admission

  • avoir validé son projet par une première expérience ou une période de stage
  • avoir une prescription du/ de la conseiller(ère) Pôle emploi
  • participer à l’information collective et au recrutement
  • apporter un CV à jour
  • exprimer ses motivations pour le secteur visé et le parcours de formation
  • présenter son projet professionnel

profil des intervenants

Formateurs habilités GRETA Est Aquitaine, issus du secteur de la restauration traditionnelle

 

informations complémentaires

  • intitulé du marché : Métiers de la restauration Bergeracois, Périgord noir, Périgueux et Nord Dordogne
  • intitulé des composantes :
  • « cuisiniers-ères » = CAP cuisine
  • « agent de restauration » = CQP commis cuisine
  • n° de session sur Aquitaine CAP Métiers:

    201608010685 –Serveur-se en restaurant option sommellerie = N° session 00058460 = CQP serveur en restaurant option sommellerie

Top