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La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
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La formation en alternance
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance, qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation.   La formation en alternance a plusieurs objectifs Acquérir une qualification Favoriser l'insertion professionnelle Se former à un métier  …
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Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
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L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le réseau des GRETA vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
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Le réseau des GRETA en Aquitaine
Notre réseau Date de création : 1974 Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015 Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015 Nombre de lieux de formation : 132 en 2015 Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015   LA…
lieu de la formation
GRETA EST AQUITAINE

Lycée Pré de Cordy
5 Av Joséphine Baker
CS 90202
24206 SARLAT Cedex

public concerné

Demandeur d'emploi

Entreprise

Jeune âgé de moins de 26 ans ou futur alternant

Particulier

Salarié

Pré-requis

Connaissance pratique du secteur de l’hôtellerie restauration.

Date de début

Tout au long de l'année

Modalités de financement

CIF

CPF

Financement personnel

Financement Pôle Emploi

Financement Région

Formation en alternance

Période Pro

Plan de formation

Contacts

Katia BOULANGER
Conseillère en Formation Continue
katia.boulanger@greta-est-aquitaine.com
05 53 76 02 54
06 71 70 60 73

Sandra FRIQUET
Assistante commerciale
sandra.friquet@greta-est-aquitaine.com
05 53 76 02 54

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Initiation aux techniques de production culinaire – GRETA EST

Sarlat-la-Canéda - GRETA EST AQUITAINE

objectifs de la formation

Développer les compétences en techniques de production culinaire afin d’acquérir un premier niveau d’expérience professionnelle.

contenu de la formation

Préparations préliminaires :

  • Travailler les fruits, agrumes et légumes (émincer, canneler, peler, tailler, tourner, monder, concasser)
  • Travailler les condiments (persil, ail, oignon, échalotes, bouquet garni)
  • Ouvrir et nettoyer des coquillages
  • Travailler la viande, la volaille, les poissons (transformation des produits bruts)
  • Refroidir réglementairement une préparation
  • Utiliser des produits semi-élaborés

Cuisson :

  • Cuire dans un liquide (pochage, court bouillon)
  • Griller, braiser, poêler, sauter, rôtir: viandes, abats, ou volailles
  • Cuire des légumes (étuver, braiser)
  • Cuire des pâtes et du riz
  • Frire des aliments

Fonds, sauces :

  • Réaliser des sauces (tomate, béchamel, émulsionnées froides et chaudes ou stables et instables)
  • Utiliser des produits semi-élaborés
  • Goûter les préparations: analyser, rectifier

Pâtisserie :

  • Beurrer des moules, cirer des plaques
  • Utiliser la poche à douille
  • Préparer des appareils sucrés et salés
  • Utiliser des produits semi-élaborés
  • Goûter les préparations: analyser, rectifier

Approvisionnement/Stockage :

  • Réceptionner et vérifier les denrées livrées (DLC, température)
  • Effectuer un inventaire simple

Remise en état du poste de travail et des locaux :

  • Nettoyer et ranger le poste de travail
  • Participer au rangement et au nettoyage des locaux
  • Participer au nettoyage du matériel

conditions de formation

Durée de la formation :  selon la nature du projet professionnel

Accompagnement VAE possible.

modalités d'évaluation

Attestation de formation.

profil des intervenants

Enseignants, Professionnels et Formateurs du GRETA EST AQUITAINE,

sous la responsabilité du chef d’établissement.

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